Dicas de alimentação para fortalecer sistema o imunológico

Publicado em 30/05/2018, Por Assessoria de Imprensa

A alimentação desempenha um papel essencial na manutenção de um sistema imunológico saudável. Tudo o que é ingerido desencadeia reações específicas no corpo. Cada alimento possui uma propriedade e uma função.

Com a proximidade do inverno e as iminentes quedas de temperatura, foram destacados alguns alimentos que são responsáveis por reforçar a imunidade, auxiliando na prevenção de gripes e resfriados, quanto na recuperação e manutenção da saúde.

 Probiótico deriva do grego e significa “pró-vida”, são microrganismos vivos naturalmente encontrados no intestino e que trazem benefícios ao organismo, como por exemplo a proteção contra agentes infecciosos, prevenção de doenças e a preservação da flora intestinal. A má alimentação, problemas intestinais, uso crônico de antibióticos e laxantes podem prejudicar a flora intestinal reduzindo consideravelmente o número de bactérias probióticas no intestino. Nestes casos a suplementação e a inserção de alimentos ricos em probióticos na dieta se tornam necessárias. Como exemplo de alimentos ricos em probióticos podemos destacar o iogurte, queijo, coalhadas e o queridinho do momento, o Kefir.

Outra categoria de alimentos que auxiliam o reforço do sistema imunológico são os ricos em ferro. O ferro é um mineral que desempenha um papel importante na função imunológica. Uma dieta pobre em ferro pode contribuir para a anemia e enfraquecer o sistema imunológico. Por isso é importante otimizar a ingestão de alimentos ricos em ferro, como carne, aves, peixes, mariscos, leguminosas, nozes, sementes, vegetais crucíferos e frutas secas. Você também pode melhorar a absorção de ferro ao cozinhar usando panelas de ferro fundido e evitando tomar chá ou café durante as refeições. Combinar alimentos ricos em ferro com uma fonte de vitamina C, pode ajudar a aumentar ainda mais a sua absorção.

Nozes e sementes são ricas em nutrientes contêm grandes fontes de fibra, antioxidantes e gorduras saudáveis, todos os quais são benéficos para a saúde.  Elas são ricas em selênio, cobre, vitamina E e zinco, entre outros nutrientes.  Amêndoas são fontes particularmente boas de cobre e vitamina E, enquanto as sementes de abóbora e caju são ricas em zinco.

A batata doce e outros alimentos que são ricos em vitamina A incluindo cenouras, vegetais de folhas verde escuro, abóbora, damascos secos, pimentões vermelhos, peixe e vísceras, também possuem grande contribuição para o reforço do sistema imune, visto que a deficiência desse nutriente no organismo aumenta a sensibilidade à infecções e a probabilidade de sofrer de sintomas respiratórios, em comparação com aquelas com níveis normais de vitamina A.

Nutricionista Grazielli Chaves Marques

CRN/RS 9044